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Manger sainement en été : les aliments pour rester en forme

La saison estivale est une période particulièrement appréciée côté alimentation. Notre appétit a tendance à baisser mais le soleil nous permet de déguster des aliments frais et bons pour la santé.  Avec la hausse des températures, il est agréable de faire des barbecues, de déguster des glaces et de boire des boissons fraîches et sucrées. Que faut-il éviter et que faut-il privilégier ? Voici nos conseils pour manger sainement en été.

Les bienfaits de l’hydratation

C’est bien connu, l’eau fait partie de nos meilleurs alliés pour notre santé. Bien s’hydrater permet d’éviter le risque de calculs rénaux et d’infections urinaires. Boire suffisamment permet aussi de lutter contre la fatigue et les crampes mais également d’optimiser ses capacités physiques et intellectuelles. Même si cela est valable toute l’année, en été il est particulièrement important de s’hydrater. Il est recommandé de boire entre 1,5L et 2L par jour. D’ailleurs, il ne faut pas attendre d’avoir soif pour boire. C’est pourquoi il est conseillé de boire une petite quantité toutes les deux heures environ. L’hydratation est particulièrement importante pour les enfants et les personnes âgées. Le tips : la couleur de vos urines est un indicateur d’hydratation. Plus la couleur est claire, plus cela signifie que vous vous hydratez suffisamment.
Il est normal de continuer à penser au travail les premiers jours de vacances. La déconnexion se fait au fur et à mesure et dépend de chacun. Il faut laisser les choses se faire naturellement et ne pas se mettre la pression.

Les fruits et légumes pour manger sainement

L’été nous offre l’occasion de manger des légumes et des fruits à la fois délicieux, rafraîchissants et bons pour notre santé. Alors, profitons-en !

La tomate

La tomate, star incontestée de l’été, est excellente pour la santé. Il s’agit d’un antioxydant qui réduit le risque de cancer de la prostate mais également les risques cardio-vasculaires. Riche potassium, elle diminue l’hypertension. Étant constitué à 95% d’eau, la tomate est pauvre en calories et permet d’hydrater notre corps. Enfin, riche en vitamine C, la tomate aide à assimiler le fer et le calcium.

Le poivron

Le poivron est le légume le plus riche en vitamine C. Les propriétés antioxydantes de cette vitamine permettent de lutter contre le vieillissement prématuré, les maladies neuro-dégénératives mais également les maladies musculaires, articulaires et cardiovasculaires. En plus, le poivron est un bon allié minceur puisqu’il est composé à 90% d’eau. Sa densité de fibre offre aussi une véritable sensation de satiété tout en stimulant le transit intestinal.

La framboise

Petite mais puissante, la framboise est une source incontestable de minéraux, de fer, de calcium et de vitamines (C principalement). De plus, la framboise contient de l’acide ellagique, un polyphénol antioxydant qui permet de prévenir l’apparition de certains cancers (cancer hépatique, du côlon, de la prostate, de l’œsophage). Enfin, son faible taux de sucre et sa richesse en fibre permettent de réguler le taux de sucre et prévenir l’apparition du diabète.

Le melon

Particulièrement apprécié, le melon fait partie des favoris de l’été ! Tant mieux, car ce légume est très bon pour la santé. En effet, le melon est riche en flavonoïdes. Il s’agit d’antioxydants qui nous protègent contre le cancer du sein et le cancer du côlon, entre autres. En plus de cela, les antioxydants protègent notre organisme des radicaux libres émanant de la pollution, des produits chimiques ou encore de la cigarette.

Les petits plaisirs de l’été

Manger sainement paraît simple en été mais la saison est aussi synonyme de barbecues, de dégustation de glaces en bord de mer et d’apéro entre amis. Il est important de profiter de ces plaisirs mais attention quand même à ne pas en abuser. Voici nos conseils pour les apprécier sans culpabiliser.

Les barbecues

La cuisson du barbecue donne un bon goût fumé aux aliments. Cependant, la cuisson au charbon est nocive pour la santé. En effet, la fumée dégagée par la graisse de la viande qui tombe sur les braises sont plus ou moins riches en hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), et notamment en benzopyrène. Ces éléments seraient cancérigènes.

 

Afin de réduire la dangerosité de ce mode de cuisson, il faut installer la grille au moins à 10 cm des braises, et cuire les aliments sur celles-ci. Il faut également éviter de chauffer à plus de 220 °C, et veiller à bien nettoyer la grille après chaque utilisation. La marinade de la viande faite maison permet également de protéger naturellement l’aliment des émanations toxiques.

 

Bien sûr, il est aussi conseillé de ne pas abuser de viande. Pensez à alterner avec du poisson et à agrémenter vos barbecues de légumes riches en antioxydants.

Glaces et sorbets

Il est très agréable de manger des glaces en été. Cela tombe bien car la glace fait partie des desserts les moins caloriques. Une boule de glace contient environ 60 kcal, ce qui est beaucoup moins que les gâteaux ou les tartes sucrées. Attention toutefois à ne pas en abuser. Côté santé, la glace est source de calcium, ce qui permet de renforcer la solidité des os et des dents. 

 

Entre glaces et sorbets, il est recommandé de privilégier les sorbets. Moins calorique, le sorbet offre aussi une sensation d’hydratation puisqu’il est essentiellement composé d’eau et de fruits. Tout comme la glace, le sorbet est aussi fait avec du sucre. Il ne faut donc pas en abuser.

Les boissons d’été

Avec la chaleur, nous avons tendance à vouloir boire toutes sortes de boissons. Gare cependant à l’abus de sodas ou de jus de fruits industriels, très chargés en sucres et donc très caloriques. Attention également aux boissons alcoolisées, comme la bière, ou le rosé très appréciés en été. L’alcool déshydrate il faut donc penser à boire de l’eau entre deux verres d’alcool. 

 

L’eau est bien sûr LA boisson à consommer sans modération. Pour varier les plaisirs sainement, on peut aromatiser son eau avec de la menthe, du persil ou encore du citron. Le thé glacé maison, sans abuser sur le sucre évidemment, est également très rafraîchissant.

De façon générale, l’été nous permet de varier facilement notre alimentation. La variété est très importante afin d’avoir tous les nutriments nécessaires pour notre corps et agir de manière préventive contre l’apparition des maladies. Profitons donc des fruits et légumes de saison !

https://www.notretemps.com/sante-bien-etre/nutrition/20-aliments-pour-un-ete-en-pleine-forme-19920 https://www.essentiel-sante-magazine.fr/sante/prevention/en-ete-quels-aliments-privilegier